心理健康节报道12:文学院开展“人际交往123”心理健康主题讲座

编辑日期:2021年06月04日 16:38    编辑:尚金梅  核稿:      来源:   阅读次数:

本网讯  为增强我院学生心理健康水平,提升其人际交往能力,使其更好地适应校园及社会生活。文学院于6月2日下午在滨湖校区铭传楼A101开展心理健康专题讲座,邀请教师教育学院黄凤老师作为主讲人,以“人际交往123”为主题,旨在帮助同学们更好地应对人际困扰、健康地成长成才。

讲座中,黄老师向同学们描述了当代大学生人际交往的具体特征,对“在生活中常听到的人际交往问题”、“人际交往的真相”以及“人际交往中的四种状态”三个方面,旁征博引,娓娓道来。黄老师还从对抗死亡焦虑和对抗痛苦两个方面具体讲解了当代大学生为什么需要人际交往,并结合日常实际案例以及日常遇到压力及危机事件的具体处置措施深度展开探讨,使得本次讲座亲切而富有感染力。

本次心理讲座设有问答环节,黄老师以生动有趣的互动形式,引领同学们快速有效地进行人际沟通与交流,给大家上了一节生动有效的心理健康教育课。讲座最后,黄老师也为如何处理人际交往问题,提出了自己的建议,她指出,首先我们需要认识并接纳自己;其次要把握人际交往的边界,并花时间与至亲至爱有更多的交流;最后要学习沟通的技巧。

邀请专业老师开设心理健康教育主题讲座,对学生树立健康阳光的心态起到了积极的引导作用,此次讲座的顺利开展不仅提高了同学们对于大学生活中处理人际交往问题的重视,而且更好地解决了同学们在人际交往等方面的困扰,对同学们今后的健康发展具有重大意义。讲座结束后,同学们也纷纷表示通过此次讲座,学习到了应该如何经营亲密关系以及处理人际关系的方法,可谓受益匪浅。(文学院:李娟)

上一条:【心理育人】学院举行第二届“十佳心理委员”评选交流会
下一条:【心理育人】务实构新章,笃行助成长—学院编印大学生心理健康教育系列手册