当前位置: 首页>>心理百科>>心理常识>>正文

【心学社vol.4】——调节好情绪,享受快乐时光!

编辑日期:2021-05-11    添加人:尚金梅      审核人:   来源:   阅读次数:

在我们的日常生活中,有快乐的时候,也会有悲伤的时候,会因为一些事感到满足,也会因为一些烦心事产生小情绪。这些情绪都是我们日常生活中的一部分。今天就让我们和学校心理健康教育中心一起,走进我们的内心,去了解我们的情绪吧!

情绪的来源

情绪的产生可以追溯到达尔文的进化论。达尔文提出,人类有“趋利避害”的本性。反映在情绪上,表现为当人们“趋向于有利的境地”时,人们容易产生积极的、良好的情绪,比如获得美好的食物、舒适的房子、亲密的伴侣等,这些都是“趋利”的表现。而当人们“回避不利的境地”时,更容易产生消极的、负面的情绪,比如失业、分手、饥饿,都会让人感受到不同程度的悲伤。

情绪是进化的产物,是与生俱来的,具有普遍性与跨文化的相似性。我们可以想象每个人身上都存在着各种各样的“情绪开关”,触碰了“正面情绪开关”,会收获快乐和喜悦。触碰了“负面情绪开关”,则会勾起愤怒和悲伤。

那么,当我们的“负面情绪开关”被触碰时,应该如何调整自己的状态,让自己变得积极乐观呢?我们可以试试以下几种方法。

1、运动法

无论是轻微的周期性情绪低落,还是严重到需要诊治的抑郁症,有氧运动都可以起到改善情绪的作用。这是因为有氧运动可以提高心率,促进血液循环,改善人体和大脑吸收与利用氧的机能。选择一些动态性的运动项目,例如游泳、慢跑、打球、跳舞,每周3-5次,每次持续活动20分钟以上,并形成规律性,就能达到改善情绪,稳定心理状态的效果。

2、美食法

在情绪激动和紧张的时候,进食一些以面粉、土豆、玉米类为主的食物,既能促进大脑产生使人放松的效果,又可通过细嚼慢咽来缓解和转移对有关事物的注意力。心情不好时应避免食用含有咖啡碱的食物,它容易使人沮丧、烦躁和焦灼不安。

3、音乐法

在心情不好时,可以先听一会儿与当时情绪一致的音乐。如生气时听快节奏的摇滚乐,使情绪得以宣泄,但不宜过长。而后换成自己情绪稳定时喜欢听的音乐,并由低沉向欢快过渡,让音乐渐渐唤起好心情。

4、睡眠法

良好的睡眠质量有助于我们的身心健康,也有利于心情的调整。当我们心情低落时,规律作息,每天按时睡觉,按时起床,不仅会改善睡眠质量,还能更好地改善我们的心情。

5、倾诉法

当我们情绪持续低落时,我们也可以找到信任的朋友,亲人,向他们诉说我们心中的烦恼。有时我们并不需要他们对我们的烦恼有什么好的建议,只要他们能够在我们身边做一个聆听者,我们的不安和悲伤就能得到缓解。如实在无法排解,可以求助社会资源或学校心理健康教育中心。

告别负面情绪的方法还有很多,当我们陷入情绪的阴霾时,可以选择适合自己的方式调整心态,改善心情。最后,让我们一起走进内心,和情绪交朋友吧!

合肥师范学院心理健康教育中心

上一条:【心学社vol.05】 关于心理咨询,我们应该知道的事情!
下一条:【心学社vol.03】——抑郁症,我们真的了解这场“心灵感冒”吗?

关闭


Copyright © AnHui Institute Of Education 2004
版权所有:合肥师范学院学生处