当前位置: 首页>>咨询预约>>正文

心理咨询须知

编辑日期:2019年09月18日 10:34    编辑:方杰  核稿:      来源:   阅读次数:

一、咨询服务安排

学院心理咨询室面向全院学生提供心理咨询服务。现将相关事宜如下:

(一)锦绣校区、滨湖校区和三孝口校区心理咨询均采用预约形式,具体预约时段及心理咨询师见附件1。

(二)心理咨询预约统一通过“心理健康教育管理系统”进行。“心理健康教育管理系统”可以通过学校网页、扫二维码、学校官微等途径进入,具体操作说明见附件。

(三)其他途径的预约,如电话预约、当面预约等,与系统预约产生冲突时,以系统预约为优先选择。

(四)为方便心理咨询师安排时间和行程,请学生提前24小时进行预约。若学生预约后,不能按时到达或行程有变,请提前12小时于系统内取消或调整预约信息。

(五)为保障学生接受心理咨询服务的权益,若预约咨询后无故缺席三次,则取消该生本学期的心理咨询服务权益。

(六)请学生在完善个人信息时务必留下联系方式,以便及时沟通心理咨询相关事宜。

(七)咨询地点、联系电话及联系人

1、锦绣校区

(1)咨询地点:图书馆二楼215室

(2)联系电话:63817443,联系人:李晶晶(学生工作处)

2、滨湖校区

(1)咨询地点:滨湖校区唯实楼(后勤综合楼)201室

(2)联系电话:63817443、63818690,联系人:李晶晶(学生工作处)

3、三孝口校区

(1)咨询地点:三孝口校区图书馆二楼心理咨询室

(2)联系电话:62836057,联系人:胡哲(教师教育学院心理系)

二、了解心理咨询

1、心理咨询是运用心理学以及相关知识,遵循心理学原则,通过心理咨询的技术与方法,帮助求助者解除心理问题的过程。

2、心理咨询的程序包括咨询预约、咨询登记、建立咨询关系、了解问题和分析诊断、帮助指导、结束关系等。本中心将提供热情、专业的心理咨询服务,并且对来访者的私人信息保密,决不会出现有损来访者的不适当作为。

3、心理咨询是当事人与咨询教师之间的一种专业性的人际互动,其效果首先产生于与咨询教师的信赖关系之中。因此,不可以代替别人前来咨询。

4、心理咨询会谈没有特殊要求,但要求来访者做到真实客观,在会谈中尽可能的反映出自己的真实情况。您可以要求隐瞒您的个人身份信息(如姓名、院系等),我们会尊重您的隐私权,但请您尽可能反映自己的真实情况,过多的隐瞒,可能会妨碍咨询教师对您的问题作出判断,影响咨询效果。

5、心理咨询有时间限制,一般每次咨询50分钟左右,两次咨询之间的时间间隔为一周。

6、心理咨询是一个过程。如果是一般学习生活中的适应性问题,需要1-2次,如果是一般的心理问题而言,通常需要4—5次;如果是更为严重的心理问题,需要的次数更多。

三、来访者在咨询过程中应该做到的

1、自愿。是否开始或终止接受心理咨询都由来访者本人决定,咨询师只能提出建议,相应地,随意地终止给咨询带来的不良影响也由来访者本人承担。另外,来访者可以自由选择咨询师,以使个人问题得到更有效的帮助。咨询过程中,若对咨询方向或方法有异议,可与咨询师进行必要的论并修正。

2、坦诚。坦诚地向咨询老师表露自己,不必掩饰或伪装,这些个人资料不会透漏给其他单位和个人。来访访者应把内心真正的困惑或咨询过程中产生的问题、感受都及时地与咨询师沟通,以便更快更好地达到咨询效果。

3、自主。心理咨询的理念是“助人自助”,所以咨询的主角不是咨询师,而是来访者自己。不要期待咨询师为你做主,给你出主意、想办法、甚至做决定,即不能过分依赖心理咨询,也不要以为咨询总能一次性解决问题。事实上,心理咨询不是“一帖灵”,世上没有灵丹妙药,所以请记住,只有你自己才能真正解决你的问题!

四、咨询师在咨询过程中应该做到的

1、真诚。不论来访者有什么类型的问题,咨询师都会积极关注,无条件接纳他们的情绪感受。在咨询师的概念里,不会出现“来访者的问题不成问题或不被接受”之类的想法,他们会营造温暖的咨询氛围,真诚地向来访者表露自己对问题的看法和感受,和来访者一起面对问题、讨论问题、进而解决问题,当咨询员个人有限制时,坦诚地告诉来访者并及时转介门。

2、耐心。来访者的问题有些可能只需一次面谈,有些则需多次;有些可能比较具体明确,有些甚至来访者自己都不清楚,还有些可能说起来比较琐碎混乱,不管来访者的问题是什么性质,咨询师都会耐心地倾听。来访者不必太在意自己的言语组织和逻辑表达,只需真诚地表述。

3、平等。咨询关系中双方是平等的,是应该相互尊重的,咨询师会像朋友一样耐心倾听来访者的心声,尽力了解并理解来访者的思想,站在来访者的立场上去感受其内心世界。咨询师不会以训导者的身份自居,不会对来访者的问题进行不适当的道德谴责或情感批判。

4、保密。保密是心理咨询的工作原则之一,也是职业道德的集中体现。来访者的个人信息及咨询的相关问题不会被随意谈论,来访者的信息登记表不会被带出咨询室之外的任何地方。一般地,来访者是否接受过咨询以及咨询的内容都不会被透漏给心理咨询中心以外的非业人员。但下述几种情况除外:(1)访者出现自我伤害或伤害他人的倾向。有必要通知来访者的相关人员,以采取必要的措施。(2)来访者的问题涉及法律责任,如有必要,咨询师应将信息资料呈交有关机构。