当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

【心理育人】提质赋能 同心同行—学院多举措加强心理委员培养培训

编辑日期:2022-12-01    添加人:韦小龙   预审人: 陆涛    审核人:   来源:   阅读次数:

本网讯 为加强班级心理骨干队伍建设,完善学校、学院、班级、宿舍“四级”心理育人工作网络,提升心理育人成效,2022年学生工作处心理健康教育中心对班级心理委员开展多渠道培养培训,通过3个“1+1”模式,即“线上+线下”、“知识+技能”、“评优+示范”,全面提升心理委员工作能力和水平,夯实学生心理危机基础预警体系。

线上MOOC培训依托“全国高校心理委员工作平台”进行,经过14个专题的MOOC培训,心理委员们对心理健康知识与工作职责有了初步的认识,并全部通过测试获得心理委员MOOC培训合格证书。

线下基础知识培训分4个专题共8场讲座,同步在滨湖、锦绣校区进行。主题包括《心理委员的工作职责与角色定位》《大学生常见心理问题的识别与对策》《常见班级心理活动的开展与实施》《大学生心理危机的预防与干预》。通过培训,心理委员明晰了工作职责和角色定位,了解了大学生常见心理问题的表现及应对策略,掌握了班级心理活动开展的常用流程和方法,特别是知晓了心理委员作为非专业人员在心理危机干预工作应如何发挥积极作用。

技能培训共2期4场,着重提升班级心理委员工作实操技能,由专业老师带领,通过现场模拟、实地开展的方式进行,帮助心理委员掌握朋辈心理辅导技巧,熟悉团体心理辅导及素质拓展活动的组织开展。

搭建心理委员交流与学习平台。组织“十佳心理委员”评选与经验交流会,参评心理委员以PPT汇报的形式,展示总结取得的工作成绩和工作成果,分享服务同学、服务班级的宝贵经验。本年度共评选43名优秀心理委员,10名十佳心理委员。

本年度心理委员培养培训内容丰富,主题明确,实用性和操作性强。2022级思想政治教育班心理委员曹可沁同学说“通过本次心理委员培训,让我们明确了心理委员角色定位、工作职责和工作方式。我们作为学校四级心理健康体系的一份子,在后续的大学生活中,要在提高自身心理健康水平的同时,也要关注班级同学的心理健康情况,做好干预和疏导工作”。

班级心理委员是学校心理育人工作的重要力量。学生工作处心理健康教育中心已连续16年对心理委员进行系统培训,逐步构建了3个“1+1”模式的心理委员培养培训体系,切实发挥心理委员在四级心理育人体系的基础作用,逐步形成人人参与、齐抓共管的心理育人氛围。(学生工作处:尚金梅、韦小龙)

上一条:学院开展2023年研究生招生考试诚信教育
下一条:【心理育人】学院第十六期班级心理委员基础知识专题培训圆满结束

关闭


Copyright © AnHui Institute Of Education 2004
版权所有:合肥师范学院学生处