当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

【心理育人】学院第十五期班级心理委员基础知识培训圆满结束

编辑日期:2021-11-17    添加人:尚金梅   预审人: 陆涛    审核人:   来源:   阅读次数:

本网讯  为进一步加强我院大学生心理健康教育工作,完善“学院—二级学院—班级—宿舍”四级心理健康教育网络,充分发挥班级心理委员基础预警作用,提升心理委员的工作能力,学生工作处于10月25日——11月14日开展第十五期班级心理委员基础知识专题培训。本次培训采用“线上MOOC+线下专题培训”方式进行,2021级新生班100余名心理委员参加此次培训。

线上MOOC培训依托“全国高校心理委员工作平台”进行,经过14个专题的MOOC培训,2021级班级心理委员对心理健康知识与工作职责有了初步的认识,并全部通过测试获得心理委员MOOC培训合格证书。

线下基础知识培训分4个专题共8场讲座,同步对滨湖、锦绣校区2021级班级心理委员进行培训。

第一专题为“心理委员的工作职责与角色定位”,由心理健康教育中心李晶晶老师主讲。李晶晶强调设立班级心理委员的重要意义,详细讲解了心理委员的四种角色定位和工作职责,特别是针对心理委员作为非专业人员如何在心理危机干预中发挥作用进行了重点介绍。

第二专题为“大学生常见心理问题的识别与对策”,由学生工作处苏炫老师主讲。苏炫通过丰富的案例对大学生常见的心理问题进行了具体的分析,针对心理问题的具体表现,为班级心理委员开展工作提供了科学合理的建议和对策。

第三专题为“常见班级心理活动的开展与实施”,由教师教育学院吴姗珊老师主讲。吴姗珊以大量优秀班级心理活动为例,详细介绍了班级心理活动的作用、构成要素、流程、技巧和常用方法等内容,重点讲解了开展班级心理活动的技巧和方法。

第四专题为“大学生心理危机的预防与干预”,由心理健康教育中心韦小龙老师主讲。韦小龙从具体案例引出心理危机的概念,进而详细讲解了心理危机“三”个标准、如何识别危机对象和心理委员在学院危机干预的作用等内容,最后介绍了心理危机应对可以用到的资源。

此次专题培训内容丰富,主题明确,实用性和操作性强,帮助心理委员找准了工作定位,掌握了工作技巧,提升了工作能力,有助于心理委员更好的履行工作职责,发挥基础预警作用,保障学生心理健康发展,助力校园和谐稳定。

班级心理委员是学校心理健康教育的重要力量。学生工作处心理健康教育中心至今已连续15年对班级心理委员采用3个“1+1”模式开展培训,即“线上+线下”、“知识+技能”、“评优+示范”,充分发挥学生骨干的朋辈助人力量,切实发挥班级心理委员在四级心理健康教育体系的基础作用,逐步形成人人参与、齐抓共管的心理健康教育氛围。(学生工作处)

上一条:【心理育人】学院开展寝室长心理危机干预培训
下一条:【心理育人】学院开展大学生恋爱心理专题讲座

关闭


Copyright © AnHui Institute Of Education 2004
版权所有:合肥师范学院学生处