当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

学生工作处开展辅导员队伍心理危机干预专题培训

编辑日期:2021-10-14    添加人:李晶晶   预审人: 陆涛    审核人:   来源:   阅读次数:

本网讯 为进一步加强大学生心理健康教育工作,提升辅导员心理危机干预工作水平,9月21日和23日,学院在锦绣校区行知楼1402室和滨湖校区会议室分别开展辅导员队伍心理危机干预专题培训。讲座题为“大学生心理危机干预--自杀危机的识别和应对”,由学生工作处大学生心理健康教育中心李晶晶和韦小龙主讲。各校区辅导员参加培训。

主讲人从心理危机的概念和标准入手,辨析自杀危机与其他心理危机的异同,强调可能自杀风险的重点关注人群,解析自杀危险的常见言语信号、行为信号和情绪信号,并充分利用危机干预“寝室——班级——二级学院——学校”四级危机干预网络,畅通心理危机早发现、早报告渠道,完善心理危机干预机制。其次,明确学院心理危机干预工作流程,包括非自杀性心理危机干预流程、自杀意向心理危机干预流程和实施自杀行为心理危机干预流程,突出心理危机干预流程中的报告机制和注意事项。最后,以《精神卫生法(2018)》和《合肥师范学院学生心理危机干预办法》为指导,探讨辅导员队伍在心理危机干预工作中的重难点,以及心理健康教育中心可以给与的支持和帮助。

大学生心理危机干预工作是高校心理健康教育中最重要、也是任务最艰巨的工作之一,关乎学生的生命安全,关乎学院的安全稳定。本次培训对于提高学校辅导员队伍开展大学生心理危机预防和干预的工作能力,及时、有效、稳妥地处置各种心理危机事件,更好的维护学生的身心安全,促进学生健康成长、维护校园安全具有积极作用。

上一条:【心理育人】学院组织开展新生入学适应系列心理讲座
下一条:【心理育人】学院开展世界精神卫生日​系列宣传活动

关闭


Copyright © AnHui Institute Of Education 2004
版权所有:合肥师范学院学生处