心理健康节报道27:聚散有时 进退有度——外国语学院开展线上心理健康讲座

编辑日期:2021年06月30日 16:11    编辑:尚金梅  核稿:   终审: 刁文彬    来源:   阅读次数:

本网讯  为进一步普及心理健康知识,增强大学生的心理调节能力,促进学生身心健康发展,6月9日,外国语学院组织开展以“人际关系的背后——聚散有时,进退有度”为主题的线上心理健康专题讲座。本次讲座由辅导员冯晓敏主持,校心理健康教育中心李晶晶老师主讲,学院180余名同学参与。

李晶晶聚焦大学生们最为关心的人际关系话题,从人际关系的定义和类型、大学生常见的人际关系困扰以及人际关系问题的调适方法等方面展开介绍。在讲座过程中,李晶晶充分结合学生身边的现实案例进行分析,并对大学生常见的宿舍人际关系困扰提出针对性的改善方法。她表示,大学生在与人交往中要学会主动倾听,换位思考,减少抱怨和指责,同时要积极参加各类集体活动,主动寻找自己觉得舒适、安全的人际交往方式。

听完讲座后,谈及如何处理好人际关系这一话题,同学们深有感触。20级商务英语专业的张洁说:“作为青年大学生的我们在人际交往的过程中,应该要遵守平等、诚信的原则,只有这样才能用心与人沟通,才能在人际交往中发现自己的长处和不足,从而不断发展自己,完善自己。”“这次讲座让我明白了处理宿舍人际关系的小技巧,大家能够成为室友是一种缘分,在日常相处中,如果彼此都能换位思考,多些包容和理解,生活也会变得更加美好。”20级英语(师范)专业的尤雨康这样说道。

外国语学院认真落实学校《关于举办第十五届大学生心理健康节的通知》文件要求,精心组织,积极动员学生参与心理情景剧、心灵漂流瓶等活动。本次心理健康讲座也是学院心理健康节系列活动之一,通过此次讲座,有利于促进学生掌握人际交往的沟通技巧,从而以更加理性平和的心态与人相处,构建和谐友爱的校园氛围。(外国语学院:冯晓敏)

上一条:心理健康节报道28:生命科学学院举办“心理1+1,盲盒来传递”心理健康节活动
下一条:心理健康节报道26:刘铭传学院组织开展班级心理健康教育活动