心理健康节报道18:计算机学院开展心理健康教育主题讲座 ——“宿舍你我他,人际交往的心理学智慧”

编辑日期:2021年06月30日 15:46    编辑:尚金梅  核稿:   终审: 刁文彬    来源:   阅读次数:

本网讯为落实学校《关于举办合肥师范学院第十五届大学生心理健康节的通知》,6月5日晚,计算机学院“宿舍你我他,人际交往的心理学智慧”主题讲座在滨湖校区博学楼A108举办,本次讲座特邀教师教育学院晋玉老师担任主讲嘉宾,计算机学院200余名同学参加。

晋老师结合心理学理论从“举报考试作弊同学”案例导入,解释融洽的宿舍关系和不融洽的宿舍关系所形成的内因和外因,并给同学们提供了解决宿舍关系问题的几个方案。接着通过漫画展示,用通俗易懂的语言告诉同学们拥有一个好的宿舍关系对大学生的日常生活学习的重要性。最后,晋老师由宿舍关系引申到人际关系,告诫同学们大学生活就是社会的缩影,希望同学们能认真看待和理解人际关系对自身发展的重要性。

宿舍是大学生在校学习生活的重要场所之一,宿舍关系问题是人际关系问题的缩小化。本次主题讲座对学生在校期间怎样减少或者避免寝室矛盾进行了分析和说明,在如何让自己的人际关系更加和谐方面做出了探讨和深思,为大学生自我成长和步入社会后处理人际关系奠定了一定基础。(计算机学院:陈阳)

上一条:心理健康节报道19:化学化工学院第二届“‘寝’大声说”心理健康活动圆满结束
下一条:心理健康节报道17:同享心旅 共寓心声——外国语学院举办心理情景剧比赛