心理健康节报道17:音乐学院举办音乐治疗讲座

编辑日期:2018年05月28日 11:19    编辑:学生处  核稿:      来源:   阅读次数:

5月24日下午两时,音乐学院优秀毕业生,现为上海音乐学院研究生的鲍婕同学在音艺阶梯教室举行了关于音乐治疗的心理健康讲座。讲座由音乐学院团总支马树芳老师主持,学院各班心理委员、心理信息员及心理学爱好者聆听了讲座。

鲍婕从“自律论”、“他律论”、“唤起说”三种角度介绍了关于音乐与情绪关系的争论;接着,她依据脑影像研究来阐述音乐治疗的生理基础,即音乐可以影响与人情绪相关的脑神经。通过将理论与实例相结合,她展示了音乐创伤治疗技术(MER),这种技术见效快、效果好,可改变当事人对过去创伤事件的心理和情感体验,从而改变这些消极事件对当事人的影响。鲍婕总结了四条关于音乐与情绪关系的结论:一是音乐情绪能明显影响现实情绪;二是“消极情绪”的音乐可以使消极的现实情绪的消极程度加强;三是积极情绪的音乐可以使消极的现实情绪程度得到减轻;四是音乐对现实的影响并不是“悲伤的音乐使人悲伤,快乐的音乐使人快乐”简单的线性关系,而是类似化学反应一样,产生出更为复杂的、新的情绪。

该院2018年“5•25用音乐拥抱阳光”心理健康宣传月活动之系列活动由此开启。本届心理健康宣传月还将开展心理征文比赛、心理健康教育主题班会、心理体验活动和网络宣传等系列活动。(音乐学院:马树芳)

上一条:心理健康节报道18:化学与化工学院举办心理健康知识大赛
下一条:心理健康节报道16:电信与电气学院开展心理健康节活动