当前位置: 首页>>心理百科>>心理常识>>正文

祛除烦恼的四大方法

编辑日期:2016-06-02    添加人:      审核人:   来源:   阅读次数:

1、目标转移法

如果你是因为某件事或者是某个人而感到心情烦躁,注意力无法集中,就不要强迫自己了。这时候最应该做的是放松心情,做一些打发时间同时不会耗费你脑力的事情,不妨听听音乐、看看电视。只有在你的心情得到缓解和放松以后,你才能够有精力去做自己该做和想做的事情。

2、思想交流法

心理学表明,每个人都有同他人交流的欲望和需要。有些人不想让别人知道自己的心事,不愿意把自己心理的感受说出来,无论是喜悦的还是悲伤的,这样不仅对解决的问题毫无帮组,而且会加重自己的烦躁,久而久之还可能会产生心理障碍。正确的做法应当是找一位知心朋友倒倒苦水,说出心理真正的感受,在这之后,你往往可以感受到心理的烦躁能够得到消除。

3、心理暗示法

暗示是一种心理现象,有积极暗示和消极暗示之分。心情不佳是,如果对自己采取消极暗示,只会“雪上加霜”,更加烦躁。这时候,应该对自己采取积极暗示,告诫自己是正常现象,乌云总会散尽,同时多回想一些以前经历过的美好情景和值得自豪的事情,就能够缓解心理压力。人们常说“阿Q精神胜利法”,从心理学的角度,实际上就是一种积极的心理暗示。

4、运动释放法

如果说前面三种方法是“精神疗法”,那么这一种就是“物质疗法”了。通过消耗体能来达到消除烦躁的目的。心情烦躁时,不妨到操场上跑几圈,打一场球,出一身汗,心情自然也就得到放松了。所谓“生命在于运动”也是说的这个道理。

上一条:如何处理宿舍人际关系
下一条:社交掌握别人心理10招

关闭


Copyright © AnHui Institute Of Education 2004
版权所有:合肥师范学院学生处