当前位置: 首页>>咨询预约>>正文

合肥师范学院心理咨询工作流程

编辑日期:2012-03-11    添加人:李晶晶      审核人:   来源:   阅读次数:

合肥师范学院心理咨询

工作流程

为确保能取得最佳咨询效果,本咨询室只接受事先预约的咨询。

第一步:做出决定

您是不是决定通过心理咨询来解决自己的心理困扰?如果犹豫不决就需要再考虑一段时间。

第二步:预约咨询

决定进行心理咨询之后,请与我们预约联系,请在电话或QQ中大致说明您的简要情况,包括想要咨询的内容、相关的个人信息(称呼、联系方式等)、对咨询时间、心理辅导老师的要求等。咨询室值班人员必须按照预约安排的时间与学生进行咨询,并制定相应的咨询计划和方案。同时也让学生对自己的心理问题有时间做一个梳理,能在正式咨询时作出较为准确的表述,以提高咨询效果。

1、明确咨询流程,确定咨询的方式:目前中心只提供面对面心理咨询;

2、预约后请假法:心理咨询时间预约确定后,若要取消或更改预约时间,请于12小时前告知,以方便将时间留给有需要的人;

第三步:第一次咨询

心理辅导教师接到学生的预约后,须对来访学生情况有大体了解,并做好相关准备工作。会谈时间一般为60分钟。先由学生倾诉,大概35分钟左右,然后老师提出疑惑或不明白的内容,学生回答,大概15分钟左右,最后由辅导老师和学生做共同总结,完成初步心理评估后,预约下次咨询时间,大概10分钟左右。

第四步:坚持咨询

确定心理咨询目标及方案,在自己的日常生活中积极进行实践。心理咨询需要一个过程:需要把你在和心理医生咨询过程中获得的知识和经验变成你自己的行为习惯,在你的日常生活中能够熟练应用,这些都不是你咨询一次就能够完成的。能否坚持下去,决定着咨询的最后效果。所以不要半途而废。

第五步:转介咨询

咨询过程中,如果遇到心理辅导老师无法处理的问题应当及时转介。

第六步:结束咨询

如果完成心理咨询计划,达到预期效果,或者你不能完成心理辅导老师布置的心理作业及感觉问题解决很困难,不能坚持下去,可以结束或中断咨询。

第七步:效果评估与反馈

心理辅导老师对接待的来访者要有效果评估,要做好记录。并做好效果反馈工作。

第八步:档案管理

学生心理档案暂由咨询师保管,但需做好登记备案。每学年所有档案汇总,集中由专人专柜保存。档案管理严格执行保密原则。

第九步:回访

回访是了解来访者咨询结束后情况和观察某种心理咨询方法是否有效的重要研究手段。在咨询结束或者中断之后,心理辅导老师会通过回访的形式了解来访者的近况。回访的方式及时间须双方商定。

第十步:交流

咨询室人员定期交流,在对来访者个人信息严格保密的情况下,对部分个案可集中讨论拿出集体的咨询方案,以更好为学生服务。

合肥师范学院心理教育中心  制