【心理育人】学院举行第十一届心理健康教育品牌项目评审交流会

编辑日期:2024年06月25日 08:24    编辑:李晶晶  核稿:尚金梅   终审: 刁文彬    来源:学生工作处   阅读次数:

6月21日上午,学院召开第十一届心理健康教育品牌项目评审交流会。学生工作(部)处、就业创业工作处、滨湖校区综合管理办公室主要负责人,以及安徽建筑大学、合肥大学大学生心理健康教育中心负责人担任评委,各二级学院党委副书记和全体辅导员参加评审交流会。评审交流会由学生工作处处长刁文彬主持。

评审交流会上,各二级学院心理健康教育品牌项目负责老师从项目活动设计、活动开展情况、活动效果及影响等方面依次进行PPT汇报。

4B121

各二级学院心理健康教育品牌项目精彩纷呈,成效显著。主要体现在四个方面:一是五育融合协同育人。文学院“‘ 六心’护航,全员呵护”主题系列活动和教育与心理科学学院“心心相遇,沐光而行”主题系列活动,围绕“以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心”,全员参与、全方位动员,将育心育人理念贯穿活动全过程,开展了具有学院特色的心理健康教育品牌活动。二是学科专业特色鲜明。外国语学院“心灵漂流瓶”主题系列活动、美术与设计学院“‘心’发现,遇见未知的自己”第九届心理自画像大赛、体育科学学院“飒漾年华·释放青春”第三届校园定向越野大赛、化学与制药工程“化成天下·从心开始”主题系列活动聚焦将学生学科专业发展与心理成长相结合,用心培育学科特色鲜明的心理品牌项目。三是学生需求结合紧密。数学与统计学院“暖心同行,陪伴心灵成长”主题系列活动、电子信息与集成电路学院“心心之火:许时光以温暖,赴岁月共深情”主题系列活动和物理与材料工程学院“反内耗、减阻尼、笑和解”主题系列活动通过调研等形式了解学院学生的心理特点和独特心理需求,将开展活动与解决心理困扰相结合,使品牌项目提质增效。四是活动形式灵活创新。音乐学院第五届“清风颂‘廉’,音韵入‘心’”音之颂主题系列活动、计算机与人工智能学院“放飞心声,让爱传递”主题系列活动,生物与食品工程学院“四季皆怡,护‘心’成长”主题系列活动,在将学生学科专业与心理成长紧密结合的同时,进一步创新活动形式、丰富活动内涵,促进学生心理成长。经济与管理学院“同心同行,‘愈’见幸福”心理游园会和马克思主义学院“心向暖阳,遇见幸福”主题系列活动以学生喜闻乐见的活动形式,让关注心理健康、重视心理成长的校园心理文化理念沉下去、热起来。

66A86

安徽建筑大学大学生心理健康教育中心主任吉晓青作总结点评,从活动形式多样、内涵丰富、站位高远、成果显著等四个方面对14个二级学院在心理健康教育品牌项目建设上的突出成效给予充分赞扬和肯定,并从注重科学研究和加强经验推广两个方面给予建议。

25D1B

经评委评分,物理与材料工程学院、外国语学院、化学与制药工程学院、生物与食品工程学院、文学院位列前五名,获评2024年学院心理健康教育优秀品牌项目。

心理健康教育特色品牌项目实施11年来,各二级学院持续深耕,不断传承、发展、深化、创新,打造了一批又一批精品项目。2024年各二级学院品牌项目活动覆盖面广,活动特色鲜明,活动成效明显,提高了心理育人的内涵深度和成效显示度。学生工作处和各二级学院将持续开展校园心理文化建设,打造心理育人特色品牌,提升心理育人工作质量,促进学生身心健康发展。(学生工作处)