【心理健康节】学院开展第二期寝室长心理危机干预专题培训

编辑日期:2024年05月09日 16:59    编辑:李晶晶  核稿:尚金梅   终审: 刁文彬    来源:学生工作处   阅读次数:

为进一步完善学院心理危机早期预警体系,发挥寝室长在心理危机预警网络中的重要作用,筑牢基础预警防线,维护校园的安全稳定,学生工作处于4月2日—4月30日在全院开展第二期寝室长心理危机干预专题培训,共14个二级学院30位主讲教师2000余名寝室长参加了本次专题培训。

此次专题培训采用学生工作处制作提供标准化培训材料、各二级学院辅导员老师主讲的方式进行。标准化培训材料包括寝室长心理危机干预专题培训PPT及常见精神卫生科普视频。各二级学院辅导员老师从大学生群体心理危机现状入手,解析心理危机的概念和标准,强调寝室长在心理危机干预中的重要地位和责任,着重阐述心理危机的易发时段、易发人群、常见的自杀信号,以及六项应对自杀误区和正确的应对方式,最后分享了省内外专业精神卫生机构和心理援助热线等常用的心理危机应对资源。同时,对常见精神卫生疾病的识别及其应对通过观看科普视频的方式进行了科普宣传。本次培训内容丰富、贴近实际,参与学生纷纷表示学有所获、受益匪浅。

此次寝室长心理危机干预专题培训,普及了心理危机识别的基础知识以及基本助人技能,提高了寝室长的责任意识和胜任力,有利于发挥朋辈互助的积极作用,筑牢心理危机预警第一道防线,不断完善学校四级心理危机预警干预体系,保障学生身心安全和健康成长。(学生工作处)