心理健康节报道23:教师教育学院组织开展“5﹒25”心理健康节观影活动

编辑日期:2021年06月30日 16:05    编辑:尚金梅  核稿:   终审: 刁文彬    来源:   阅读次数:

本网讯5月25日是全国大学生心理健康日。为了营造关爱自身、关心他人的良好氛围,5月24日晚7点,学院在滨湖校区博学楼A108,面向2019级和2020级的学生开展心理健康教育影片赏析活动。

本次的心理健康教育影片选择了《心灵捕手》这部经典影片。该影片的主人公一直徘徊在自信与自卑的边缘,才华让他自信,但心理创伤却让他极度自卑。他怕被爱他的人所拋弃,所以他总是在别人离开之前先拋弃别人,在这种心理下他孤独了20年,没有人能够理解他。他紧闭自己的世界,什么都进不来,但是在西恩的帮助下,他敞开了自己的心扉,而这时,阳光便进来了。“敞开心扉,拥抱他人”,这正是本次活动所要传达给同学们的。

影片给了同学们极大的震撼,观影结束后,同学们纷纷谈论了自己的感受。小学教育一班的梁今同学说:“我欣赏改变之后的主人公,但是改变前的主人公是我们太多人的缩影”。应用心理学专业的毕辰昊说,影片引导我们每个人去关爱自我、了解自我、接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而去爱别人,爱社会。

本次活动让同学们从观影中剖析自我,提供了发现、思考及解决自身问题的思维方式,不仅为同学们提供了认识自我心理健康状况的平台,也使同学们能够更好地交流与沟通,领略自己的内心世界,正视自己内心的不良情绪,学会缓解与释放负面情绪,用积极乐观的态度来充实内心。

教师教育学院一直高度重视学生心理健康教育与管理,面向全体学生,以正面宣传为主,坚持育心与育德相结合,加强人文关怀和心理疏导。引导学生正确面对在生活和学习中出现的心理问题,引导他们以积极乐观的心态面对生活。(教师教育学院:唐淼 丁月蓉 郭乐乐)

上一条:心理健康节报道24:化学化工学院开展心理健康教育主题讲座——大学生恋爱心理问题及调试
下一条:心理健康节报道22:刘铭传学院开展心理健康教育团体辅导活动