心理健康节报道16:教师教育学院开展第五届“一人一故事”剧场活动

编辑日期:2021年06月30日 15:31    编辑:尚金梅  核稿:   终审: 刁文彬    来源:   阅读次数:

本网讯为促进同学们身心健康发展,增进对他人的理解,教师教育学院于6月2日下午在滨湖校区博学楼A309教室成功开展了以“聆听心灵 拥抱自己”为主题的“一人一故事”剧场活动,网络直播同时进行。本次活动由学院辅导员屠家宝老师指导,董丹丹和唐淼老师受邀担任此次活动评委。

在活动中,同学们将自己日常学习生活的故事搬上舞台,分享给他人,如《向阳而生》《成长的烦恼》《寝室风波》《做情绪的车夫》《网络恶魔》等。这些故事里有摩擦争吵、矛盾冲突,也有温暖感动、开心快乐,每个故事都值得被聆听。最后,各舞台剧表演在大家的热烈掌声中顺利结束,《做情绪的车夫》获得一等奖。主持人请部分同学谈了个人观后感。2020级小学教育专业的刘畅同学谈到:“同学们都演得很好,将那些生活情节栩栩如生地演绎出来。我印象最深刻的是《寝室风波》这一故事,它让我意识到寝室是学生在学校与同学相处时间最长、相互了解最深的地方,对学生的成长和成才起着极其重要的作用,同时它也提醒了我们建立一段良好寝室关系的重要性。”

一人一故事剧场活动是教师教育学院心理健康教育品牌项目,至今已开办了五届。其着重的是观众与表演者之间的互动,观众于剧场上分享个人经验及感受,演员在聆听后以形体、声音或话剧形式实时呈现,作为礼物回赠观众。在体验、分享、聆听、互动的过程中,观众从故事中或看到自己的影子、或感受到共鸣、或得以释放,不仅给同学们分享和聆听他人故事的机会,释放压力和情绪,更是发掘了人与人之间的爱、理解和包容,从而促进同学们身心的健康发展。(教师教育学院:屠家宝、王雨欣、童雪静)

上一条:心理健康节报道17:同享心旅 共寓心声——外国语学院举办心理情景剧比赛