当前位置: 首页>>心理百科>>心理常识>>正文

心理健康的标准

编辑日期:2017-09-07    添加人:尚金梅      审核人:   来源:   阅读次数:

(一)人格完整

人格完整就是指有健全统一的人格,即表现在能力、气质、性格和动机、兴趣、理想、信念、世界观等各方面都能平衡和谐发展,而不存在明显缺陷与偏差。大学生应以积极进取的人生观作为人格的核心,并以此有效地支配自己的心理行为;个人的所想、所说、所做都是协调一致的,即胸怀坦荡、言行一致、表里如一。

(二)智力正常

智力是人的观察力、注意力、记忆力、想象力、思维力、实践活动能力等的综合水平。一般来说,大学生的智力是正常的,其智力的总体水平高于同龄人,关键是看大学生的智力是否正常地、充分地发挥了效能。

(三)情绪健康

情绪健康的主要标志是情绪稳定和心情愉快。这是心理健康的重要标志,情绪异常往往是心理问题的先兆。大学生应能经常保持愉快、开朗、自信、满足的心情,善于从生活中寻求乐趣,对生活充满希望;情绪稳定,具有调节控制自己的情绪以保持与周围环境动态平衡的能力。

(四)意志健全

意志是人意识能动性的集中表现,是人的重要精神支柱。意志健全是指大学生应有坚强的意志品质:目的明确合理,自觉性高;善于分析情况,能果断地做出决定;坚韧,有毅力,心理承受能力强;自制力好,既有实现目标的坚定性又有克制干扰目标实现的愿望、动机、情绪和行为,不放纵任性。

(五)适应能力强

不能正确处理与周围现实环境的关是导致心理障碍的重要原因。较强的适应能力是大学生心理健康的主要特征:能顺应大学的学习、生活和人际关,迅速完成好从中学到大学的转变;对所在学校自然环境有较好的适应能力;能和社会保持良好的接触,能正确认识社会,了解社会,其心理行为能顺应社会文化的进步趋势,如果发现自己的需要和愿望与社会需要发生矛盾和冲突时,能迅速进行自我调节和修正,以谋求和社会的协调一致,而不是逃避现实。

(六)能够悦纳自己

正确地认识、了解、悦纳自己是大学生心理健康的重要条件。一个心理健康的大学生能体验到自己的存在价值,有自知之明,能对自己的能力和性格做出恰当的、客观的评价,悦纳自己的优点和缺点;对自己不会提出苛刻的、非分的期望与要求,即不会跟自己过不去;对自己的生活目标和理想也能切合实际。同时,努力发展自身的潜能,即使对无法补救的缺陷,也能正确接受。

(七)和谐的人际关系

和谐的人际关是人们获得心理健康的重要途径,大学生和谐的人际关应体现在:乐于与人交往,且交往动机端正,既有稳定而广泛的人际关,又有知心朋友;在积极的交往中保持独立完整的人格,有自知之明,不卑不亢;能客观地评价别人和自己,在交往中善于取长补短,宽以待人,友好相处,乐于助人。

(八)心理行为符合大学生的年龄特征

大学生应具有与年龄和角色相适应的心理行为特征,即大学生的举止言行符合其年龄特征是心理健康的表现。

上一条:心理卫生的等级
下一条:怎样处理好同寝室同学之间的关系

关闭


Copyright © AnHui Institute Of Education 2004
版权所有:合肥师范学院学生处