心理健康节报道22:电子信息与电气工程学院开展“站在大学的十字路口”心理主题讲座

编辑日期:2019年06月03日 10:26    编辑:尚金梅  核稿:   终审: 刁文彬    来源:   阅读次数:

本网讯 5月31日,电子信息与电气工程学院在博约楼310开展了题为“站在大学的十字路口”的心理主题讲座。讲座由吴远征主持并主讲,电子电气学院2016级、2017级学生参加了讲座。

此次讲座主要针对大二、大三的学生,他们正处在大学的关键时期。这个阶段的学生大部分已经适应了大学生活,对于校园生活驾轻就熟,但对于未来的道路还很迷茫。有一些学生迷失在丰富的校园文化活动中,还有一些学生沉迷于电脑游戏不能自拔。缺乏学习动力是出现在大二大三学生的普遍问题。

讲座主要围绕缺乏学习动力这一发展型心理问题开展。吴远征首先介绍了缺乏学习动力的主要表现,其次分析了缺乏学习动力的内部原因和外部原因,进而提供了一些提高学习动力的对策,同时她提供了一些学习疲劳调适和学习焦虑调适的方法。她鼓励学生端正态度,积极面对缺乏学习动力这一问题,并采取科学有效的方法来应对。出现问题要及时调整心态,及时向父母和老师进行求助。

会后学生们表示,现在能用更加健康科学的态度面对学习缺乏学习动力这一发展型心理问题,用更加良好的状态面对学习道路上的困难。此次讲座对于学生端正学习态度、营造良好学风、提高学习动力有良好的促进作用。(电子信息与电气工程学院:吴远征)

上一条:心理健康节报道23:化学与化学工程学院举办“共同营造和谐宿舍关系”心理讲座